Как выбрать внутреннюю подсветку для холодильника
Значение подсветки в коммерческом холодильнике многие недооценивают. А она важна, как для внутренней атмосферы магазина, так и для привлечения внимания покупателей. Правильно установленное освещение стимулирует продажи и привлекает клиентов.
В этой статье мы разберемся с несколькими вопросами:
- Какой бывает подсветка.
- Какое освещение в холодильнике использовать для разных типов товаров.
Какие лампы используются для подсветки холодильного оборудования
От типа лампы зависит многое: от цвета освещения, до срока эксплуатации. Разбираемся!
- Зеркальные лампы накаливания — недорогой тип освещения, который обеспечивает максимально реалистичную цветопередачу для находящихся внутри холодильника товаров. Его основным недостатком является сравнительно недолгий срок эксплуатации (примерно год).
- Люминесцентные лампы также обеспечивают отличную цветопередачу (почти 100%). Это значит, что цвета товаров при таком освещении будут максимально приближены к реальным и не искажены. При необходимости, используя такой источник света, можно настроить различные оттенки и яркость. Недостаток таких ламп — негативное влияние на зрение и самочувствие при постоянном использовании (из-за незаметного глазу, но влияющего на организм подергивания света).
- Галогенные лампы — еще один недорогой и практичный вариант. Они также имеют хорошую цветопередачу и яркость. Основной недостаток — влияние ультрафиолета на товары. Если не использовать ультрафиолетовый фильтр, упаковки, находящиеся внутри длительное время могут выгореть.
- Металлогалогенные лампы также отличаются небольшим размером, но при этом имеют очень высокую степень яркости (они примерно в четыре раза ярче обычных галогенных ламп). Срок эксплуатации таких ламп достигает до 6 лет. Единственный недостаток такого типа освещения — сравнительно высокая стоимость.
- Светодиодные светильники — это самый широко используемый и практичный вид подсветки для холодильников. LED-лампы экономичны, имеют долгий срок службы, обеспечивают отличную цветопередачу и дают возможность регулировать тон и яркость света на свое усмотрение. Также они не нагреваются, имеют широкий цветовой диапазон и не излучают вредных лучей.
Итак, на сегодняшний день наиболее оптимальным вариантом для создания эффективного и функционального освещения внутреннего объема гастрономических витрин являются светодиодные светильники или LED-подсветка (Light Emitting Diodes).
Разная подсветка для разных товаров
Если подходить к освещению со всей серьезностью, то рассматривать его стоит не только, как практический инструмент, позволяющий покупателям лучше рассмотреть товар, но и как инструмент повышения продаж. Для этого можно подобрать для каждой группы товаров именно такой тип света, который будет максимально подчеркивать их привлекательность.
Разбираемся, какой свет лучше всего подходит для разных товаров внутри витрины и будет стимулировать клиентов на совершение покупки.
- Сладости, выпечка, сыры
Для освещения этой группы товаров рекомендуется использовать теплый белый свет (2000-2700 К), так как он способен подчеркнуть цвет свежей выпечки и изысканный цвет сыра.
- Мясо и мясные изделия
Для освещения мяса и продукции из него (колбасы, копчености) лучше всего использовать сочетание естественного (нейтрального) и холодного цветов. Такое освещение позволяет продукции выглядеть более свежо и естественно, не искажая при этом натуральный свет.
В витринах для мяса не стоит использовать слишком яркое освещение, так как при ярком свете (более 800 К), мясо быстрее теряет цвет и становится сероватым. Кажется логичным использование красных оттенков, однако такой они искажают цветопередачу, что в свою очередь может вызвать недоверие у покупателя.
- Молочная и замороженная продукция
Для освещения молочной или замороженной продукции подойдут металлогалогенные светильники с насыщенным белым светом (до 6000 К). Лучше не использовать теплый цвет в подсветке, так как продукты могут казаться несвежими. С другой стороны, слишком холодный свет (с синим оттенком) придаёт товару ощущение перемороженности.
- Рыбный отдел
Для рыбного отдела лучше всего использовать подсветку белого цвета, максимально приближенного к дневному (до 6000 К). А, например, для демонстрации красной рыбы и икры можно использовать подсветку более теплого оттенка белого цвета.
- Фруктово-овощной отдел
Для освещения фруктовых горок или овощных развалов подойдет подсветка с высоким индексом цветопередачи (не менее Ra 90) белого цвета. Яркий дневной свет придает фруктам и овощам свежий и сочный вид.
Установка освещения на холодильники
Мы в ProdHolod Plus понимаем, насколько важна подсветка для качественной демонстрации товаров. Поэтому у нас вы можете купить не только холодильник, но и установить для него дополнительное освещение любого цвета и яркости.
Если вы не уверены, какую именно продукцию будете хранить в холодильном шкафу, можно установить диммер, который позволит не только регулировать тип света от теплого к холодному, но и его интенсивность.
Все системы освещения собираются из светодиодных лент и профилей, которые закрепляются в холодильнике.