Как выбрать холодильник для магазина

Более 50% продукции в среднестатистическом магазине необходимо хранить при низких температурах. Именно поэтому внушительная часть расходов при открытии торговой точки — холодильное оборудование. В этой статье мы поможем вам разобраться в нескольких вопросах:

  1. Как выбрать холодильники именно для вашего магазина.
  2. Как сэкономить на покупке холодильного оборудования.
  3. Как использовать ХШ не только для хранения, но и для решения маркетинговых задач.

Выбираем холодильник!

Для каждого магазина следует выбирать холодильник индивидуально. Как это сделать и что учесть?

Площадь и планировка магазина

Правильная расстановка оборудования влияет практически на всё: 

  • Насколько будет удобно покупателям просматривать и выбирать товар
  • Сколько места для прохода будет в магазине
  • Как покупатели будут воспринимать товар и как часто будут его покупать. 

При выборе холодильного оборудования, которое будет помещено между другими объектами — нужно обязательно очень точно измерить нишу в которую он будет устанавливаться. Оптимально, если со всех сторон будет запас в несколько сантиметров, иначе холодильный шкаф может просто не поместиться.

Также нужно обращать внимание на высоту и ширину дверей. В нашей практике мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда холодильный шкаф очень сложно проходит при заносе в помещение (особенно это касается двухдверных и трехдверных шкафов). Если вы сомневаетесь или не можете самостоятельно рассчитать размеры дверных проемов и углов шкафа в помещении — лучше проконсультируйтесь с нашими специалистами.

Форма обслуживания

Выбор охлаждающих устройств в первую очередь зависит от типа торговой точки. Если это супермаркет или другой магазин с самообслуживанием — вам понадобятся открытые шкафы и витрины с легким доступом к продукции и классические холодильные шкафы для напитков.

Если у вас обычный магазин с торговлей через прилавок — необходимы закрытые холодильные витрины-прилавки со стеклянной фронтальной поверхностью.

Ассортимент магазина

Для разных видов товаров нужны разные температурные режимы. Например, свежее мясо и рыба должны храниться в гастрономических среднетемпературных витринах  при более низких температурах. А для напитков подойдет температурный режим от +2 до +8. Поэтому отталкиваться при выборе типа холодильного оборудования нужно прежде всего на температурный режим холодильного агрегата. 

Технические особенности

Также больше значение имеют технические особенности каждого типа и модели холодильников.

Тип хладоснабжения

Коммерческие холодильники делятся на два типа: 

  • Со встроенным холодом
  • С выносным холодом

Для супермаркетов и крупных сетей больше подходит холодильное оборудование с выносным холодом. В этом случае холодильники обычно подключены к общей системе хладоснабжения, а компрессоры вынесены наружу, чтобы не нагревать помещение и не повышать уровень шума.

Для небольших магазинов и торговых точек такая система не только сложно реализуема, но и дорога. Тут обычно используют обычные холодильные шкафы со встроенным холодом.

Тип охлаждения 

Охлаждение тоже может быть двух типов:

  • С динамическим охлаждением 
  • С пассивным охлаждением

В первом случае холодный воздух будет дополнительно разгоняться с помощью системы циркуляции воздуха. Во втором — холод распределяется естественно, без дополнительной помощи из-за чего температура в разных частях холодильника может отличаться. Такие холодильники не стоит использовать для коммерческих целей.

Обслуживание 

Современная холодильная техника — сложная комплексная система. ХО требует регулярного ухода и диагностики. Поэтому прежде, чем покупать оборудование, уточните, если в вашем городе мастера, которые смогут его обслуживать. А также проверьте какие гарантии предоставляет продавец.

Как сэкономить на покупке холодильников для магазина

Если вы хотите открыть собственную торговую точку, то наверняка столкнетесь с тем, что новое холодильное оборудование стоит очень дорого. Не у каждого малого бизнеса есть на это возможность. Но всегда есть вариант купить б/у оборудование. Что нужно об этом знать?

  1. Покупайте не б/у, а восстановленные холодильники. Как правило, если оборудование б/у оно достанется вам в таком же виде, каким оно было после предыдущего владельца. Восстановленные холодильники не просто очищаются, они проходят полный цикл ремонтно восстановительных работ, проверяется работоспособность всех систем. Качество таких холодильников гораздо лучше, а цена та же!
  2. Уточните, какой сервис и гарантии предоставляет компания— продавец. 
  3. Обязательно осмотрите оборудование перед покупкой. Если вы из другого города — запросите видео готовой техники и комплектации перед отправкой.

Холодильник, как инструмент для повышения продаж

Удобство использования холодильников для клиентов, его расположение в торговом зале и внешний вид — ключевые показатели, которые влияют на продажи. Поэтому нужно основательно продумать расположение торговых элементов внутри магазина. 

 

Кстати, холодильники с необычным внешним видом, стимулируют продажи, а если они визуально вписываются в интерьер — покупатели будут возвращаться к вам в несколько раз чаще. Именно поэтому все популярней становятся услуги по индивидуальному дизайну холодильного оборудования.

 

Мы в ProdHolod Plus восстанавливаем холодильные шкафы и витрины так, как если бы делали их для себя. Наши мастера окрашивают холодильные в любые цвета и устанавливают дополнительное освещение.