Как подготовить холодильное оборудование к лету
С наступлением летнего периода нагрузка на холодильное оборудование возрастает. Это связано с несколькими факторами:
- Во-первых, с частым открытием дверей, вследствие увеличения спроса на холодные напитки.
- Во-вторых, конечно же, с установлением стабильно высокой температуры на улице.
Для того чтобы летом холодильный шкаф не выходил из строя и исправно выполнял свои функции, необходимо выполнить ряд подготовительных действий.
Что будет, если “оставить как есть”? Холодильник не будет справляться с нагрузкой, ведь его рабочий ресурс будет расходоваться быстрее и интенсивнее. В лучшем случае продукты и напитки внутри будут менее качественно охлаждаться, в худшем — холодильный шкаф может поломаться.
Этап 1: Проверяем оборудование
Для того чтобы холодильные шкафы исправно и полноценно прослужили весь сезон, необходима диагностика каждой единицы оборудования. Это позволит заранее выявить элементы, которые могли износиться или мелкие неисправности.
Конечно же, диагностику должен проводить мастер, специализирующийся на ремонте и восстановлении холодильного торгового оборудования.
Что нужно сделать:
- Очистить машинное отделение от загрязнений (пыли).
- Оценить герметичность системы циркуляции хладагента и его давление.
- Провести диагностику агрегатов и электрических компонентов.
Залог стабильной и долгосрочной работы холодильных шкафов — регулярные профилактические осмотры не реже, чем раз в полгода.
Этап 2: Проверяем условия использования
Каждая единица оборудования предназначена для эксплуатации при определенных условиях. Диапазон подходящей температуры указывает климатический класс оборудования:
- Нормальный (N): 16…32°С
- Субнормальный (SN): 10…32°С
- Субтропический (ST): 18…38°С
- Тропический (T): 18…43°С.
Для полноценного функционирования оборудования необходимо поддерживать температуру в помещении в соответствии с классом к которому оно принадлежит.
Информация о том, к какому климатическому классу относится холодильник, обязательно содержится в его сопроводительных документах. Также климатический класс указывается на специальной наклейке, расположенной на корпусе агрегата или внутри холодильной камеры.
Этап 3: Соблюдаем правила эксплуатации
В жаркий период холодильное оборудование обязательно использовать в соответствии с правилами и рекомендациями, установленными производителем. Например, ключевое правило — не нарушать правильную циркуляцию воздуха. Это значит не перегружать холодильный шкаф товарами больше рекомендуемого объема и не использовать цельные полки (только оригинальные решетчатые).
Важно проинструктировать всех, кто будет взаимодействовать с холодильным шкафом (продавцов, уборщиков) о правилах его эксплуатации и схеме действий в случае неисправности или нестабильной работы. Это поможет избежать порчи товара и прочих негативных для бизнеса последствий.
О чем важно помнить:
- Правильно загружаем товар.
- Не забываем проверять исправность системы отвода конденсата.
- Регулярно чистим машинное отделение.
- Следим за температурой.
Полный список рекомендаций по использованию холодильных шкафов летом
- Размещаться холодильный шкаф должен на расстоянии не менее 20 см от стены. Это позволяет воздуху нормально циркулировать.
- Не следует размещать холодильное оборудование близко к дверям или кондиционерам. Потоки воздуха могут выдувать воздух, что негативно скажется на работе холодильника.
- Не менять и полностью не перекрывать оригинальные решетчатые полки. Даже такие материалы, как картон или целлофан будут мешать нормальной циркуляции воздуха.
- Не допускать образование инея на испарителе. Если в модели не предусмотрена автоматическая оттайка, следует регулярно размораживать холодильник самостоятельно.
- При обнаружении неисправности важно как можно скорее отключить холодильник от сети, достать товар и вызвать мастера.