Как подготовить холодильное оборудование к лету

С наступлением летнего периода нагрузка на холодильное оборудование возрастает. Это связано с несколькими факторами:

  • Во-первых, с частым открытием дверей, вследствие увеличения спроса на холодные напитки.
  • Во-вторых, конечно же, с установлением стабильно высокой температуры на улице.

Для того чтобы летом холодильный шкаф не выходил из строя и исправно выполнял свои функции, необходимо выполнить ряд подготовительных действий. 

Что будет, если “оставить как есть”? Холодильник не будет справляться с нагрузкой, ведь его рабочий ресурс будет расходоваться быстрее и интенсивнее.  В лучшем случае продукты и напитки внутри будут менее качественно охлаждаться, в худшем  — холодильный шкаф может поломаться. 

Этап 1: Проверяем оборудование

Для того чтобы холодильные шкафы исправно и полноценно прослужили весь сезон, необходима диагностика каждой единицы оборудования. Это позволит заранее выявить элементы, которые могли износиться или мелкие неисправности. 

Конечно же, диагностику должен проводить мастер, специализирующийся на ремонте и восстановлении холодильного торгового оборудования. 

Ремонт холодильного шкафа

Что нужно сделать:

  1. Очистить машинное отделение от загрязнений (пыли).
  2. Оценить герметичность системы циркуляции хладагента и его давление.
  3. Провести диагностику агрегатов и электрических компонентов.

Залог стабильной и долгосрочной работы холодильных шкафов — регулярные профилактические осмотры не реже, чем раз в полгода.

Этап 2: Проверяем условия использования

Каждая единица оборудования предназначена для эксплуатации при определенных условиях. Диапазон подходящей температуры указывает климатический класс оборудования:

  • Нормальный (N): 16…32°С
  • Субнормальный (SN): 10…32°С
  • Субтропический (ST): 18…38°С
  • Тропический (T): 18…43°С.

Для полноценного функционирования оборудования необходимо поддерживать температуру в помещении в соответствии с классом к которому оно принадлежит.

Информация о том, к какому климатическому классу относится холодильник, обязательно содержится в его сопроводительных документах. Также климатический класс указывается на специальной наклейке, расположенной на корпусе агрегата или внутри холодильной камеры.

Этап 3: Соблюдаем правила эксплуатации

В жаркий период холодильное оборудование обязательно использовать в соответствии с правилами и рекомендациями, установленными производителем. Например, ключевое правило — не нарушать правильную циркуляцию воздуха. Это значит не перегружать холодильный шкаф товарами больше рекомендуемого объема и не использовать цельные полки (только оригинальные решетчатые).

Холодильный шкаф правила использования

Важно проинструктировать всех, кто будет взаимодействовать с холодильным шкафом (продавцов, уборщиков) о правилах его эксплуатации и схеме действий в случае неисправности или нестабильной работы. Это поможет избежать порчи товара и прочих негативных для бизнеса последствий.

О чем важно помнить:

  1. Правильно загружаем товар.
  2. Не забываем проверять исправность системы отвода конденсата.
  3. Регулярно чистим машинное отделение.
  4. Следим за температурой.

Полный список рекомендаций по использованию холодильных шкафов летом

  1. Размещаться холодильный шкаф должен на расстоянии не менее 20 см от стены. Это позволяет воздуху нормально циркулировать.
  2. Не следует размещать холодильное оборудование близко к дверям или кондиционерам. Потоки воздуха могут выдувать воздух, что негативно скажется на работе холодильника.
  3. Не менять и полностью не перекрывать оригинальные решетчатые полки. Даже такие материалы, как картон или целлофан будут мешать нормальной циркуляции воздуха.
  4. Не допускать образование инея на испарителе. Если в модели не предусмотрена автоматическая оттайка, следует регулярно размораживать холодильник самостоятельно.
  5. При обнаружении неисправности важно как можно скорее отключить холодильник от сети, достать товар и вызвать мастера.